От шахматного мата Дюма к политическому мату Макрона - ВИДЕО

640

Долгие десятилетия Франция была сопредседателем Минской группы ОБСЕ по решению Карабахского конфликта. Ею она стала в 1997 году после того, как к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву лично обратился его французский коллега Жак Ширак и просил включить его страну в состав сопредседателей.

Об этом говорится в очередном выпуске YouTube-канала Caliber.

«Несмотря на то, что во Франции долгие десятилетия жила большая армянская диаспора, не отличавшаяся ни тогда, ни в наши дни особой любовью ко всему турецкому и азербайджанскому, и даже оказывала определенное воздействие на политику этой европейской страны, в карабахском вопросе официальный Париж вплоть до прихода к власти нынешнего правительства традиционно старался демонстрировать свою непредвзятость. Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что Франция, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, играет не последнюю роль в мировой политике вообще и в формировании общей внешнеполитической линии Евросоюза в частности, руководство Азербайджана не стало тогда возражать против включения этой страны в число международных посредников в формате ОБСЕ.

И все же, Гейдар Алиев, словно предвидя будущее, выразил на всякий случай Жаку Шираку свои опасения, в ответ на что президент Франции заверил своего азербайджанского коллегу в том, что официальный Париж огородит себя от, что называется, «тлетворного влияния» проживающих в стране армян и в вопросе Карабахского конфликта сохранит свою посредническую нейтральность и сбалансированность...», - говорится в информации.

Подробнее - в сюжете:

Источник: Media.az
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями