Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

ПЧЕЛОВОДАМ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖКА

59

Азербайджанский мед выгодно отличается своими вкусовыми качествами и пользой. Однако этот год оказался для наших пчеловодов непростым. В чем причина и как это отразится на объемах и стоимости природного источника здоровья? Будем разбираться.

Мед - не только лакомство, но и кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он способен снять усталость и повысить иммунитет, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Богатство азербайджанской флоры позволяет получать разнообразные сорта меда, а удаленность пасек от промышленных объектов обеспечивает экологичность продукта. Однако в последние годы пчеловодство сталкивается с вызовами, негативно влияющими на развитие отрасли, пишет газета "Каспий".

Виноваты погода и болезни

По данным Госкомстата, в 2024 году в Азербайджане действовало 30 600 пчеловодческих хозяйств - в общей сложности 579 000 пчелиных семей. Было произведено 5 200 тонн меда, на 13.5% больше, чем в предыдущем году. Производство перги тоже возросло - на целых 88.8%. А вот воска, прополиса, маточного молочка стало меньше. Средняя цена за килограмм меда составила 28.6 маната, пчелиного воска - 16.5, прополиса - 109.7, перги - 140.9, маточного молочка - 7 манатов. Количество пчелиных семей в среднем на каждое из хозяйств, занимающихся пчеловодством, сократилось на 2.4%, это было связано с болезнями пчел.

Нестабильная погода с начала весны и недуги, вызываемые клещами, негативно сказалась на многих пчеловодческих хозяйствах в разных регионах республики. В Ассоциации пчеловодов Азербайджана отмечают, что борьба с клещами - одна из главных задач, и они регулярно информируют об этом.

Еще в марте многие пасечники сетовали на то, что если раньше с одной пчелиной семьи удавалось собрать до тонны меда, то теперь - не более 500 кг.

Пчеловод с многолетним стажем Насими Гурбанов из села Зарна Гахского района отметил, что нестабильные погодные условия действительно плохо влияют на продуктивность пчелиных семей, а многочисленные болезни становятся серьезной проблемой для развития отрасли.

- Моя пасека находится в горной части, и я получаю с нее липовый и горный мед. Но ради майского меда часть своей пасеки я перевожу на юг нашего района, на границу с Грузией, к реке Алазань. Так поступает большинство азербайджанских пчеловодов. Благодаря этому удается получить мед из майских цветов и держидерева, - поделился он.

По словам Н.Гурбанова, в этом году урожайность майского меда лучше по сравнению с 2023-м. Но если сравнивать с 2024 годом, то теперь среднее значение на каждую пчелиную семью ниже на 3-4 кг.

- Откачка горного меда происходит в конце июля - начале августа, в зависимости от того, когда прекратится приход нектара. Поэтому об объемах пока говорить рано. Но как показывает опыт, если в июне собран хороший урожай, то и в июле ситуация повторится. Конечно, может произойти что-то непредвиденное, но мы надеемся обойтись без форс-мажора, - сказал наш собеседник.

Что же касается цен, то в этом году стоимость меда у него осталась прежней.

Отрасли нужна поддержка

Пчеловод из Загатальского района Олег Жуков в свою очередь рассказал, что меда в этом году, к сожалению, будет меньше, а некоторых сортов не будет вообще. Однако тем, кто хорошо ухаживал за пчелами, в целом удалось добиться неплохого результата.

- Растения выделяют нектар в жару, а в этом году повсеместно довольно прохладно, идут дожди, а то и град. Некоторые районы сильно пострадали от неблагоприятной погоды. Нашему повезло - удалось собрать хороший урожай майского меда. Когда государство выплачивало субсидии, это серьезно помогало пчеловодам, и количество пчелиных семей в те годы выросло. Сейчас наблюдается некоторый спад. Отрасли нужна поддержка, ведь непогода значительно усложняет нам задачу, - считает О.Жуков.

На сегодняшний день в Азербайджане оказывают поддержку пчеловодам, но не субсидиями, а помогая молодежи, решившей посвятить себя этому делу. С 2021 года по инициативе Лейлы Алиевой, вице-президента Фонда Гейдара Алиева, реализуется проект "Молодой пчеловод". В его рамках участники проходят обучение, получают ульи, пчелиные семьи, оборудование и помощь в продвижении своей продукции.

Во многих государствах поддерживают отрасль, компенсируя расходы на лечение пчел, лабораторные анализы, приобретение инвентаря. В некоторых странах финансируются исследования по борьбе с паразитами и субсидируются региональные бренды меда.

По мнению О.Жукова, проблемы отечественных пчеловодов не ограничиваются погодными условиями и болезнями. Главное - сложности с реализацией продукции. Дело в том, что наш рынок перенасыщен завозным и, заметьте, далеко не всегда качественным медом из Турции, Ирана, России. Порой это и не мед вовсе, а патока, но многих покупателей привлекает дешевизна.

Отвечая на вопрос о ставшей уже традиционной столичной ярмарке меда, наш собеседник отметил, что пчеловоды узнают о дате ее проведения заранее, примерно за месяц. Традиционно она стартует в октябре, но в прошлом году по объективным причинам ее перенесли на сентябрь, что, кстати, существенно снизило продажи. Многие жители Баку попросту не знали, что она началась так рано. Кто-то был занят подготовкой детей к школе, кто-то находился в отпуске. О.Жуков надеется, что в этом году пчеловоды смогут продать намного больше своей продукции, а горожане и гости столицы охотно запасутся качественным медом.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями