Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Призвание -создатель элиты

769

 

В Национальном центре онкологии Азербайджана ведется подготовка к юбилею выдающегося ученого и организатора здравоохранения академика Рагима Рагимова, который состоится 15 марта. Мы обязательно проинформируем наших читателей об этом событии, а сегодня знакомтесь  с полными уважения и теплых слов воспоминаниями о личности Р. Рагимова его коллег и друзей, .

 Профессора и доценты десятка вузов и научных институтов отметили 100-летие со дня рождения человека, выполнявшим в нашей науке и культуре уникальную роль. Действительный член НАНА, академик Рагим Рагимов являлся по мнению многих представителей научного сообщества увлеченным творцом элиты. К юбилейной дате о замечательном ученом вышла в свет изданная учениками книга, а 10 лет назад к 90-летию академика, доктора медицинских наук Р.Рагимова был издан сборник воспоминаний друзей и учеников о нем и его многогранной деятельности

Самое удивительное в этой книге – искренние признания большого числа педагогов, математиков, физиков, геологов. По их словам они состоялись в науке благодаря медику Р. Рагимову и сейчас их волнует вопрос как повторить феномен ученого, и вовлечь в науку современную молодежь. Об этом ученики академика размышляют  на страницах книги, обращая  внимание читателей на то, что  сегодня это - одна из самых актуальных тем  для образовательных и научных организаций во многих странах.  

Прежде всего в этой связи, наверное, следует сказать, что Р. Рагимов в своей работе всегда ставил перед собой задачу гораздо шире, чем создание научной школы, его главной целью было создание научной и культурной элиты Азербайджана . Речь идет о 1960- х годах, когда кроме него единицы осмеливались заявлять об актуальности этой задачи.

 Начиная с первых шагов на педагогическом поприще он, вдохновляя совсем юных учеников школы к получению знаний, показывал  дорогу к достижению успехов в науке каждому своему ученику,

«Я учился в 6 классе. Это было в 1945 году. В класс вошел Рагим – муаллим и сразу захватил наше внимание. Он рассказывал о роли современной авиации в победе на войне,- вспоминает  академик Муса Рустамов, - именно в этот день  начался  мой путь в науку, путь к себе в будущем, тогда я будучи 12 –летним мальчиком и  поставил перед собой цель.

Он сумел увлечь нас благодаря эрудиции, увлекательному рассказу и… необычайно привлекательному мастерству вызвать  интерес к  проявлению    своего удивления.

В тот первый день нашего знакомства он сказал, что будет очень удивлен, если через десять лет по окончании вузов не услышит о наших успехах, а через двадцать мы должны прийти в свою родную школу точно также, как сейчас сделал он. Вот так Рагим – муаллим раз и навсегда стал для меня и моих одноклассников ориентиром в жизни».

Вроде все просто ,казалось бы неожиданнно, была решена судьба подростка, хотя это было вполне закономерно. В глубокой провинции дети впервые увидели перед собой эрудита, их изумлению не было предела, и именно благодаря этому со временем 12-летний мальчик стал потом директором НИИ нефтехимических процессов, академиком. Спустя 40 лет после первой их встречи вместе со своим наставником Р. Рагимовым участвовал в заседаниях Президиума академии наук. И всегда вспоминал, что все начиналось, с той самой лекции преподавателя Р. Рагимова в 6 –м классе, в школе села Вянянд – родине Туси, в родном Ордубаде.

Позже Р.Рагимов учился в медицинском институте, защитил диссертацию в 1958 году в Ереване, работал в Онкологическом центре, который потом  возглавлял долгие годы.

Из воспоминаний академика А. Амирасланова: « Р. Рагимов – корифей рентгенологии СССР. Благодаря ему Баку стал одним из пионеров в развитии советской онкологии. На всесоюзном уровне состоялось много научных конференций с участием азербайджанских врачей и ученых.» 

Сочетание эрудиции и обаяния – безусловно важно, но главное- должна быть непоколебимая  целеустремленность. И она была.Уже  в 50-80-х годах прошлого века Р. Рагимов сформулировал свою цель - выдвигать азербайджанцев на всесоюзную арену  науки, культуры организаторов медицины и предпринимал все необходимые шаги для достижения этой цели.

Главным из таких шагов, безусловно, было создание  школы азербайджанских онкологов. Создание и расцвет национальной онкологической научной школы – заслуга Р. Рагимова.

Защита диссертации самого Рагимова в Ереване в 1958 году проходила очень тяжело. Так было много необъективности, попыток «срезать» молодого ученого, что после защиты он дает себе задание – опередить Ереван, сделать бакинский НИИ онкологии самым крупным и передовым в Закавказье.

Как только Р.Рагимов становится директором НИИ онкологии, он направляет на учебу в Москву, Обнинск молодых ученых, приглашает корифеев из Москвы в бакинский онкоцентр, где создает атмосферу научного поиска.

От учеников требовал: «Вы обязаны прежде всего получить признание как ученого за пределами Баку, в атмосфере конкуренции  и строгого контроля за качеством научных работ. В крупных научных центрах СССР и стран социалистического лагеря, то есть стран Восточной Европы. Вернуться в Баку и создать на своих рабочих местах в вузах Баку такой же строгий контроль за качеством научной работы, учебного процесса и диссертаций.»

Самая интересная фотография в книге так и подписана «Армия онкологов Р. Рагимова». Но вот армия его учеников гораздо больше и включает не только медиков, но и педагогов, представителей технических специальностей, а также деловых кругов, состоявшихся на родине и в ряде стран СНГ. В течении 40 лет его научной деятельности все выпускники вузов Баку, независимо от избранной профессии, могли получить консультацию академика. Стоило им сказать: «Хочу заняться наукой», он организовывал для молодых экспресс- диагностику способностей с привлечением специалистов. Если желание совпадало со способностями, выпускник   получал рекомендацию от академика, что придавало резкое ускорение научной карьере кандидата.

-Элита не назначается. Элита должна формироваться в конкурентной среде – настаивал академик. – В отношении онкологии - это закон.  Нельзя допускать к лечению больных раком посредственных специалистов.

На все конференции ездил с молодыми учеными и требовал от них отчеты и оценки конференции, а также их участия в ней. Так Р. Рагимов растил научную элиту, и вскоре под его руководством онкоцентр Азербайджана стал одним из ведущих научных и лечебных центров СССР в области онкологии.

Вот уже многие годы с нами нет замечательного ученого, тем не менее ученики стремятся изучить опыт незаурядной личности, систематизируя работу Р. Рагимова по двум базовым направлениям - диагностика способностей  и умение направлять развитие учащихся. И нет  для них сейчас более актуальной проблемы, чем создание национальной научной  и культурной элиты международного уровня. Сегодня особенно  нужны диагносты широкого диапазона, каким был в течении 40 лет Р. Рагимов. По признанию академика Блохина ряд изобретений Р. Рагимова стали вкладом в диагностику рака. В 1964 году всесоюзная конференция признала одно из изобретений Р. Рагимова в качестве нового метода диагностики.

Сам факт научного долголетия академика интересен для «молодых» 60-70-летних ученых. Что уже говорить о совсем «юных» 50-летних профессорах, которые шли за советом к своему 90-летнему наставнику. Значит, аналитические способности его и в столь преклонном возрасте были на высоте. И при его жизни и сейчас учеников - 60-70-летних руководителей научных школ -остро интересует, как 90-летний ученый сохранил свой интеллект от агрессии старости.

Р. Рагимов подобно академикам И. Сеченову и И. Павлову, и 99-летнему великому Тициану владел мастерством спасения интеллекта от беспощадной старости. Стоит пересмотреть штампы и стереотипы о старости и увядании способностей с возрастом. С позиции геронтологии и особенно все более актуальной проблемы сохранения высокой эффективности творческих людей в преклонном возрасте, книга о Р. Рагимове дает богатый материал.

Доктор физико- математических наук Ч. Абдинов отмечает, что опыт Р. Рагимова как организатора медицины и в целом азербайджанской науки очень актуален и в настоящее время.

 «Нам необходимы организаторы такого высокого уровня, как Р.Рагимов – считает математик Ч. Абдинов. - Директора институтов, ректоры вузов и колледжей обсуждают подход Р. Рагимова в отборе и выдвижении ученых».

И это совершенно справедливо. Если бы Р. Рагимов, начиная с 1960- х годов, не продвигал молодых специалистов из Баку во всесоюзные проекты и программы, 20 лет спустя мы не имели бы национальную школу онкологии. После распада СССР, академик настаивал на включении как можно большего числа медиков – онкологов в международные программы. Самым опасным врагом науки, развития общества в целом академик считал провинциализм, местничество. Неминуемо приводит к деградации научной школы.

Контакты с коллегами из ведущих научных центров Европы и США, а в последние 20 лет и ряда стран Азии – единственный путь для развития в Азербайджане медицины, науки в целом. Не только престиж страны, и, конечно, бизнес. Например, развитие медицинского туризма.

Доктор технических наук Р. Мамедов: « Р. Рагимов – эталон ученого,мастер увлекать молодежь. Есть ученые, вокруг которых после них –выжженная земля, есть ученые – вокруг которых цветущее поле. Р. Рагимов относится ко второй, очень редкой группе. Поэтому мы не просто вспоминаем, мы изучаем опыт своего учителя. Его слова:-« К старости надо подходить всесторонне подготовленным. Вот мы и пытаемся изучить опыт наставника».

Долгие годы работавший директором концерна «Азеркимья» Ф. Садыхов отмечает  высокую культуру общения, характерную для академика: « Р. Рагимов входил в число редких ученых, кто поставил перед собой задачу выдвижения азербайджанцев в советские элитарные сообщества еще с конца 1960-годов. После того «теплого»приема в Ереване, который оказали молодому ученому из Баку. По таким людям судят о стране и нации. По качеству национальной элиты,

экспертного сообщества точно определяется будущее каждой страны. В этом отношении влияние Р. Рагимова, его учеников и троих детей – медиков огромно. Он всегда требовал от них задать самим  себе вопрос: «Как стать не просто ученым, но лидером экспертного сообщества.»

Главное же в том,что  если опыт медика Р. Рагимова изучается химиками, физиками, ведущими руководителями крупных предприятий, значит - эта проблема для нашего общества актуальна. Проблема качества национальной элиты, принципов подбора кандидатов в соответствии с вызовами времени. Здесь много тревожных явлений. Потребность в объективном арбитраже растет год от года. У нас много научных и культурных школ, но необходимы такие авторитеты, как академики А. Мирзаджанзаде, Р. Рагимов, нужныконтролеры качества».

Сразу несколько докторов технических наук называют своим наставником доктора медицинских наук Р. Рагимова. Ни об одном своем вузовском преподавателе нет и десятой доли такого количества восторженных отзывов среди педагогов, технических специалистов, как о докторе медицинских наук Р. Рагимове.

У ставших педагогами, учеников Р. Рагимова иной интерес к опыту академика. Друг юности Р. Рагимова заслуженный педагог Б. Мурадов рассказывал: «1961 год. Мы с Рагимом распределили роли таким образом. Он помогает выпускникам школ, кто хочет стать медиками,я – будущим педагогам. Очень скоро все мои ученики стали обращаться к Рагиму. Он не переманивал, просто он умел находить в каждом скрытые резервы и ставить точный диагноз способностей.

Конечно, молодежь тянулась к нему. Каждый юноша в 16 лет хочет выбрать путь, который приведет к успеху в будущем. Я считаю моего друга Рагима основоположником в Азербайджане очень перспективной науки – ранней диагностики способностей. Чем во многом и объясняется интерес его коллег, учеников к этому незаурядному человеку».

Р. Рагимов великий диагност в медицине и в педагогике. Педагогов учил ставить диагноз талантам детей, а врачей гибкости и тактичности в работе с больными.

-«Школа, вуз дают знания, но этого мало для верного выбора профессии – говорил академик. - Развитие детей обретает ускорение, если их изучают, ставят диагноз способностей и помогают в верном выборе профессии».

В этом значение soft power - учитель управляет вами, найдя в ученике союзника. Даже в 90 лет этот человек блестяще справлялся с ролью координатора и драйвера. Судя по большому числу технических специалистов, чьи воспоминания напечатаны в книге о враче Р.Рагимове, в обществе есть большая потребность в творцах элиты.

Формально он воспитал двух докторов наук, девять кандидатов. На самом деле десятки профессоров - нефтяников, химиков, геологов,врачей, педагогов считают врача Р.Рагимова своим наставником в науке.

Уже став известным доктором медицинских наук Р. Рагимов постоянно общался с педагогами и учащимися школ родного Ордубада. Как и  в молодые годы академика, общение с ним производило неизгладимое впечатление.

Судя по воспоминаниям учащихся 1960-70-х годов, они видели перед собой того, кем хотят стать. В Ордубаде- родине 300 ученых в советский период, общение с земляком- академиком огромный стимул. Все жители этого города носители генов Туси и академика Юсифа Мамедалиева.

Р. Рагимов неоднократно ставил вопрос в НАНА о необходимости изменения методов преподавания. Учителя, состоявшихся в науке,культуре учеников, должны преподавать в классах, где не более 10-12 учеников. Р. Рагимов общался с педагогами – воспитателями талантливых, успешных учеников. Именно они смогут продолжить его дело.

Эту тему считал важнейшей для подъема качества образования в таких городах, как Ордубад. Иначе традиции, благодаря которым маленький Ордубад дал в советский период 300 ученых, причем многие из них союзного уровня, очень быстро исчезнут.

Воздействие Р. Рагимова на несколько поколений ученых говорит об огромной потребности общества в создателях креативного класса. Как создать элиту? Очень просто решили в бывших республиках СССР после распада Союза. Казалось ,что достаточно пять тысяч лучших направить на учебу в Париж, Милан, Турин, Брюссель, еще две тысячи в Оксфорд – и мы получим элиту европейского класса. Этот путь уже пройден и оказался

иллюзией. Лучшие остаются на западе и становятся частью западной научной элиты. Отсюда такой интерес у директоров научно – исследовательских институтов к Р. Рагимову. Он сам и его ученики работали над созданием национальной научной школы, направляющей на обучение за рубеж не выпускников школ, а прежде всего перспективных молодых ученых.

То, какое влияние Р. Рагимов оказал на молодых ученых разных научных дисциплин – лишь часть огромного вклада в создание в Азербайджане национальной научной элиты.

Книга об академике Р. Рагимове даст начало серии книг о тех, кто и сам реализовался и умеет помочь молодым. Следующая книга будет о последователях академика Р. Рагимова: врачах, гуманитариях, педагогах,математиках, химиках…, Она станет стимулом для тех ученых, кто также сумел создать свою армию молодых ученых и внести такой же весомый вклад в формирование настоящей элиты, как академик Р. Рагимов.

Нурмамед Рагимов,

Ширин Манафов

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями