Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В Пространстве современного искусства YARAT состоялось открытие недели перформанса-2025 Caspian Corporealities

66

15 июля в Пространстве современного искусства YARAT состоялось открытие недели перформанса-2025 Caspian Corporealities.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проект исследует физическое и символическое взаимодействие тела с этим регионом на фоне стремительно снижающегося уровня воды в Каспийском море.

В первый день недели перформанса в рамках кураторской программы Мансуры Мамедалиевой были представлены: живой перформанс Рамиля Алиева «Сказанное воде о воде», видео-документация перформанса «Соленая вода» Дярьи Сафаровой, интерактивные инсталляции Лены Поздняковой и Эльдара Тагиева «То, что уносит отступающая волна», Гаини Сагидуллаевой-Абай «Горизонты без льда», Джейран Мусаевой «Чувства Каспия», а также мастер-класс Саида Рзаева «Рисунок словами».

Директор Пространства современного искусства YARAT Фарах Алекберли в интервью АЗЕРТАДЖ отметила, что мероприятие посвящено перформансу – важному направлению современного искусства. По ее словам, перформанс регулярно используется как художественный элемент в различных выставках.

«На этот раз мы как команда решили уделить этому направлению более широкое внимание и организовать мероприятие в формате фестиваля. Наша цель – выявить молодые таланты, желающие развиваться в области перформанса, объединить их и создать возможности для роста в этой сфере. В проекте примут участие как местные, так и зарубежные художники. Они будут делиться своим опытом через мастер-классы, лекции и дискуссии. Неделя перформанса продлится до 19 июля», – добавила Ф. Алекберли.

Куратор недели перформанса Анна Фех отметила, что в рамках проекта запланировано проведение 11 презентаций. Обратив внимание на то, что все перформансы посвящены отношениям между Каспийским морем и человеческим телом, куратор заявила: «Эта концепция основана на теории американского ученого Стейси Алаймо, которую она называет «транскорпоральностью». Согласно данной теории, человеческий организм неразрывно связан с окружающей средой. Вещества, содержащиеся в воздухе и воде, особенно токсины, проникают в тело и становятся его частью. Алаймо также рассматривает природные элементы, такие как вода, как живые существа и подчеркивает их влияние на нашу повседневную жизнь. Эта идея часто используется в искусстве и поэзии. В поэзии народного поэта Расула Рзы, посвященной Каспийскому морю, можно наблюдать такой подход. Поэт изображает Каспий как говорящее существо, отражающее чувства человека. В программе перформансов некоторые художники используют мифологические и сказочные элементы. Другие исследуют воздействие индустриального ландшафта не только на природу, но и на человеческое тело».

В программе также представлены перформансы, посвященные современным технологиям.

«Один из рассматриваемых вопросов – как искусственный интеллект может изменить отношения с окружающей средой. В этом контексте один из художников представляет свой перформанс с использованием программы ChatGPT. В данной постановке ChatGPT станет голосом Каспийского моря, расскажет об экологических проблемах и их влиянии на жизнь человека. Таким образом, искусственный интеллект превратится в символический образ Каспия. Самое интересное в том, что результат подобных перформансов заранее неизвестен. Все формируется в режиме реального времени, что придает выступлениям элемент неопределенности и новизны. В завершение недели видеозаписи всех перформансов будут показаны на большом мониторе. Это даст возможность зрителям, не успевшим посетить мероприятия, увидеть все представления в один день. Также состоятся открытые обсуждения с художниками в формате artist talk. Это станет ярким и запоминающимся финалом фестиваля», – добавила Анна Фех.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями