Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В столице Азербайджана проходит II Бакинский форум по устойчивым финансам и инвестициям - ФОТО

320

 

15 ноября начал свою работу II Бакинский форум по устойчивым финансам и инвестициям, организованный Национальным координационным советом по устойчивому развитию Азербайджанской Республики, Министерством экономики и представительством Программы развития ООН в Азербайджане.

Модератор мероприятия, журналист TRT World Мария Рамос выразила удовлетворение проведением форума в Баку. Она отметила, что в мероприятии принимают участие представители различных стран и международных организаций.

Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов расценил проведение II Бакинского форума по устойчивому развитию как знаменательное мероприятие.

 

Вице-премьер подчеркнул, что реализация Целей устойчивого развития, отраженных в документе «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», входит в число приоритетов правительства Азербайджана.

Азербайджан - одна из немногих стран, добровольно представивших Политическому форуму высокого уровня ООН 3 национальных отчета. Следующий отчет планируется представить в 2024 году. Программы развития республики адаптируются к ЦУР, что упрощает финансирование реализации этих глобальных целей.

На форуме рассмотрены реализуемые в стране меры по развитию инклюзивного образования, борьбе с изменением климата, обеспечению устойчивого и социального развития.

Али Ахмедов также отметил важность ускорения реализуемых мер для достижения ЦУР в предстоящие 7 лет и значимость регионального сотрудничества в этой сфере.

Министр экономики, заместитель председателя Национального координационного совета по устойчивому развитию Микаил Джаббаров отметил, что в число основных рекомендаций по достижению ЦУР входят ускорение перехода на возобновляемые источники энергии, расширение охвата цифровизации, построение опирающегося на принцип непрерывного обучения общества, обеспечение людей достойной работой и повышение уровня социального обеспечения, открытие рабочих мест, в особенности в области зеленой и цифровой экономики, борьба с изменением климата.

Было отмечено, что загрязнение минами мешает реабилитации освобожденных от оккупации территорий и реализации многовекторных проектов по экономическому возрождению. Неслучайно Президент Ильхам Алиев выдвинул инициативу о добавлении в «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» 18-й ЦУР - деятельности по разминированию.

Министр отметил, что предстоящие в рамках форума обсуждения и налаживание сотрудничества помогут внести позитивный вклад в реализацию Повестки ООН до 2030 года в Азербайджане.

Глава представительства Продовольственной и сельскохозяйственной программы (ФАО) ООН в Азербайджане Мухаммад Насар Хаят поблагодарил организаторов за проведение форума. Было отмечено, что государственных средств недостаточно для финансирования ЦУР, и в этом вопросе важно привлечение частного сектора. С этой целью будет подготовлена инвестиционная карта ЦУР. Он также подчеркнул значимость совместной работы гражданского общества и частного сектора в сфере ЦУР.

Глава представительства ФАО отметил роль прошедшего в октябре этого года в Баку диалога высокого уровня в обеспечении зеленой трансформации и социально-экономической инклюзивности для достижения ЦУР. Выразив удовлетворение сотрудничеством с правительством Азербайджана, он подчеркнул значимость II Бакинского форума для достижения Целей устойчивого развития до 2030 года и проведения обсуждений, которые внесут существенный вклад в развитие региона.

Советник президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев проинформировал о мерах по достижению ЦУР, проводимых в РФ на основе методологии ООН, в том числе в сферах обеспечения здоровья населения и сокращения бедности. Он отметил важность сосредоточения внимания на водных проблемах и изменении климата, а также реализации экосистемных проектов.

Первый заместитель секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества Мерве Кавакджы отметила, что устойчивое развитие должно быть одним из основных направлений политики любого государства. ЦУР включают в себя 17 целей, служащих обеспечению благосостояния каждого человека и безопасности планеты. Все слои общества должны играть активную роль в достижении этой цели. Она подчеркнула влияние служащих миру и стабильности добрососедских отношений на экономическую и социальную среду.

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Валерий Бельский отметил, что ЦУР играют значимую роль в решении всех проблем, стоящих на сегодняшний день перед обществом. Обсуждения для достижения этих целей должны носит более широкий характер. Он проинформировал о реализуемых в Беларуси работах по формированию национальных ассоциаций по Целям устойчивого развития, повышению интереса к ЦУР в секторе образования и создании единой системы мониторинга.

На форуме был продемонстрирован видеоролик, посвященный проводимым работам и результатам по достижению ЦУР в Азербайджане.

Дискуссии продолжились в рамках сессий.

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
 
 
Поделиться:
309
 
 
 
 

Последние новости

Внесены изменения в порядок предоставления единовременной выплаты инвалидам войны или их наследникамСегодня, 21:40Соловьев оскорбил Шольца и Бербок - ВИДЕОСегодня, 21:23Фонд YAŞAT окажет поддержку потерявшему оба глаза гази в получении второго образованияСегодня, 21:05Община Западного Азербайджана призвала правительство США к объективностиСегодня, 20:50Goodbye America, или Как Баку организовал позорное фиаско СШАСегодня, 20:36Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ - ФОТОСегодня, 20:20Азербайджан против Швеции в последнем домашнем матче отбора на ЕВРО-2024 – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 20:05Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом МалайзииСегодня, 19:50В Мингячевире выявлен «гепатит А» среди детейСегодня, 19:35Джейхун Байрамов встретился с президентом Евразийского патентного ведомстваСегодня, 19:25Азербайджанские военнослужащие примут участие в международных учениях «Doğu Akdeniz-2023»Сегодня, 19:12Комитет турецкого парламента отложил обсуждение вопроса о приеме Швеции в НАТОСегодня, 19:07Ильгар Велизаде: Временщики в Госдепе не представляют, какую «мину замедленного действия» они пытаются заложить под американо-азербайджанские отношенияСегодня, 19:02Матвиенко: Запад был настроен на разжигание конфликта между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 18:55Сенат США принял Акт, запрещающий военную помощь Азербайджану - ФОТОСегодня, 18:40МИД Китая прокомментировал слова Байдена, назвавшего Си Цзиньпина диктаторомСегодня, 18:25Большое возвращение: 25 семей вынужденных переселенцев прибыли в родной Забух – ФОТОСегодня, 18:10В Баку открылся новый визовый центр посольства Италии – ФОТОСегодня, 18:01Али Асадов встретился с руководителем РоссельхознадзораСегодня, 17:50В Азербайджане упразднен Центр военного патриотизма и подготовки специалистовСегодня, 17:42
Все новости
 
 
 
 

 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями