Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

ВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ

102

Как USAID, Китай и Турция держат под контролем воду в Кыргызстане

Кыргызстан рискует потерять еще один водный бассейн – реки Сары-Джаз, которую в советское время планировалось повернуть в сторону озера Иссык-Куль

258 млн человек сталкиваются с острым голодом, часть из них находится на грани голодной смерти. Аналитики ООН прогнозируют, что к 2050 году 70% населения будет страдать от постоянных сильнейших засух, а к началу 30-х годов нынешнего столетия около 700 млн людей на планете могут стать климатическими беженцами, и значительная часть из них будет селиться в регионах Центральной Азии.

На этот факт в рамках круглого стола «Водная дипломатия в Центральной Азии в условиях водно-энергетического кризиса: проблемы и решения», организованного ЦЭИ «Ой Ордо»обратил внимание военный эксперт, ветеран спецслужб Нурлан Досалиев.

«Через четверть века, благодаря необратимым климатическим процессам, ЦА может окончательно стать территорией с постоянными засухами. Несмотря на это, центральноазиатские страны рассматриваются международными экспертами как потенциальная зона для массового проникновения климатических беженцевПо уровню нехватки водных ресурсов к 2040 году Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан окажутся в середине шкалы, в том числе из-за притока беженцев. Т.е. четыре из пяти стран нашего региона находятся в зоне повышенного риска. Поэтому нужно уже сейчас принимать экстренные меры», – подчеркнул эксперт.

Канал Куштепа ведет к огромным потерям воды в регионе

Досалиев также акцентировал внимание на том, что реализация проекта по строительству канала Куштепа, который на Западе называют гигантским арыком, т.к. его русло не бетонируется, что ведет к огромным потерям воды, усилит водные проблемы в регионе. В итоге это может усугубить геополитическую ситуацию и привести к серьезным конфликтам между странами ЦА и Афганистаном.

«Стоимость проекта составляет $684 млн. Финансирование на его реализацию в полном объеме талибы уже получили по линии USAID и других доноров. При этом западные аналитики прогнозируют, что этот гигантский арык, спровоцирует региональную войну за воду, эпицентром которой станет Ферганская долина. Как это ни странно, но все риски, связанные с потенциальной дестабилизацией ситуации, приходятся на районы, где существует дефицит воды. Мы знаем, что мировой терроризм – искусственное образование, которое имеет своих спонсоров на Западе. Получается, что эти процессы взаимосвязаны», – подчеркнул Н. Досалиев.

IMG_20250407_065909_694.jpg

Он напомнил, что проект канала Куштепа Британия начала разрабатывать еще в 50-х годах прошлого столетия. Гигантский арык задумывался как диверсия против СССР, но тогда британцы не нашли финансирования. Но уже тогда они планировали создать вражду на почве нехватки воды между республиками Средней Азии. Сегодня USAID воспользовался их старым проектом и дал денег талибам, чтобы те начали копать этот большой арык. «Талибан» планирует забирать 20% Амударьи, по факту же будет отбираться не менее 30%.

В большей степени, по словам эксперта, от канала Куштепа пострадает Узбекистан – прежде всего, это Хорезмская область и КаракалпакстанПо официальной информации, сейчас вода в Узбекистане и Туркменистане стоит $1,5 за кубометр, но ее реальная цена составляет $16. Учитывая, что она неизбежно будет дорожать, произойдет удорожание продовольственных и всех остальных товаров по принципу домино. Естественно, это будет бить по социальной сфере, а значит, создавать условия для общественного недовольства.

«Аналитики западных спецслужб это давно просчитали. Президент Шавкат Мирзиеев сделал очень мудрый шаг, когда объявил чрезвычайный режим экономии воды, так как 80% воды в республику поступает из соседних стран. Важно понимать, что финансирование канала Куштепа вписывается в геополитическую программу СШАИ не надо питать иллюзий по поводу Трампа, он продолжит линию американской внешней политики, целью которой является дестабилизировать Среднюю Азию, обострить отношения между республиками нашего региона и подорвать усилия России по формированию мирного евразийского пространства. Соответственно, Вашингтон и его союзники будут провоцировать ситуации, связанные с нехваткой воды, чтобы стравить нас между собой. Это цитата из документов ЦРУ», – пояснил ветеран спецслужб, отметив, что помимо США строительство Куштепа спонсируют Катар, Саудовская Аравия, Эмираты и Китай.

«Китайцы просто так нам воду не дадут!»

По его словам, у Китая тоже есть свои собственные интересы в ЦА, связанные с водными ресурсами и энергетикой.

«В 1999 году мы передали Китаю реку Узонгу-Кууш, объем воды в которой сопоставим с рекой Нарын. Я категорически не согласен с обоснованием этой передачи. Нелогично, что во время СССР река нам была нужна, а после развала Союза независимому Кыргызстану она стала не нужна. Главный договор – это не про горы, а про воду. Китай забрал себе именно водный бассейн реки Узонгу-Кууш, потому что уже тогда смотрел на много лет вперед. Акаев передал китайцам и двухэтажное капитальное строение погранзаставы со всеми удобствами на горе, аналога которому в СССР не было. Нам пришлось строить новую дорогу, и в итоге мы потеряли не одну, а три погранзаставы. Я считаю это позор нашей новейшей истории», – поделился мнением эксперт.

Сейчас, по его словам, Кыргызстан рискует потерять еще один водный бассейн – реки Сары-Джаз, которую в советское время планировалось повернуть в сторону озера Иссык-Куль. 200 км река идет по кыргызской территории, где формируется ее основной бассейн, и по всем международным правилам республика имела право повернуть ее русло, чтобы она питала озеро, а по пути еще и орошала земли. Осуществить намеченный план не позволил распад СССР. Сейчас Китай предлагает построить на Сары-Джазе каскад из шести ГЭС.

«Китайское дипломатическое лобби и их эксперты доказывают, что нам выгодно, чтобы китайцы построили шесть ГЭС на нашей территории, мол, у каждой станции будет свое водохранилище и плотина, что поможет накапливать воду. Только вот вода эта будет использоваться китайскими сельхозпроизводителями, а мы будем втридорога покупать у них фрукты и овощи, которые выращены на нашей воде. Лоббисты говорят, что здесь нет конфликта интересов, мы будем вырабатывать электричество и зарабатывать на этом. Но мне с трудом верится, что Китай на свои деньги построит эти гидроэлектростанции, чтобы Кыргызстан на этом зарабатывал. Через какое-то время они предъявят нам счет. Одна ГЭС в условиях высокогорья – это несколько десятков миллионов долларов. Мы потом сможем выплатить несколько миллиардов долларов Китаю? Нет. Но отдавать долги придется, другой вопрос, чем мы будем рассчитываться?»

«Сегодня наша энергетика – это выгодный сектор, куда китайцы могут направить свои кредиты под гарантии государства. При этом они ничем не рискуют и при этом хорошо заработают, а мы ничего не получим, так еще и расплачиваться будем. И самое главное, когда ГЭС будут построены, мы уже никак не сможем повернуть реку в нашу сторону. И китайцы об этом знают, как и о том, что у нас есть советский план по повороту реки. Китай – это вторая экономика мира, которая мало того, что забирает нашу воду бесплатно, так мы ей еще и должныВот вам и водная дипломатия», – подчеркнул Н. Досалиев.

Зарубежные игроки работают в ущерб Кыргызстану

Эксперт также обратил внимание, что сегодня в водно-энергетической сфере республики хозяйничают многие зарубежные игроки, зачастую в ущерб Кыргызстану. 

«USAID сейчас работает над проектами питьевой воды в нашей стране. Целый год Фонд Ага Хана осуществлял деятельность в Баткенской области, где якобы велась работа над системой капельного орошения, ремонтом насосных станций и т.д., а через год именно на этом участке начались Баткенские события. Вряд ли это, случайность. Наш водно-энергетический сектор превращается в выгодный объект для размещения иностранными структурами финансов под гарантии нашего государства, причем в ущерб Кыргызстану. Реконструкцию Токтогульской ГЭС по электрооборудованию проводит французская компания. Они что, лучшие строители энергетических объектов в условиях гор? У нас и голландцы что-то делают, и датчане. Недавно в игру вступили уже и турки, они планируют построить у нас три ГЭС. Но если не будет набираться достаточных объемов воды, не будут работать и ГЭС, они просто будут стоять бетонными коробками. В наших условиях надо строить атомные электростанции, но «Росатом» почему-то меньше всего представлен в нашем энергосекторе», – отметил Н. Досалиев.

Он добавил, что за 30 с лишним лет независимости водный баланс Кыргызстана сложился не в пользу республики: «Мы покупаем воду, тогда как наши реки уплывают миллионами за границу. Где логика? Нам пора становиться хозяевами своих ресурсов».

Источник: https://asia24.media/

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями