Последние новости

WooldFood Azerbaijan 2017: самая вкусная выставка года

17:51, 18.05.17
views 288
Новости

23 международная выставка питания WooldFood Azerbaijan 2017 по итогам двух первых дней среди специалистов стала, по мнению экспертов , самой насыщенной и разнообразной за все годы проведения сельскохозяйственных выставок в Баку.

Менеджер по проектам итальянской компании Advice & Consaldinq Гая Джулиани: наша компания вот уже в седьмой раз участвует в бакинской выставке. С каждым годом все большее число европейских компаний в области производства продуктов питания и выращивания растений собирается в Баку и предлагает свои технологии и продукцию для развития аграрного сектора в вашей стране.  На выставке  WooldFood участвуют 164 компании из 21 страны: Бельгия, Беларуссия, Италия, Латвия, Казахстан, Россия. Украина….. Особый гость в этом году – Мексика.

Очень большая конкуренция среди «чайных» компаний. Широко представлены самые знаменитые индийские, цейлонские, китайские сорта чая. Дегустация астаринского чая специалистами показала, что наши сорта чая, выращиваемые в Астаре по вкусовым и целебным качествам ничем не уступают самым известным сортам индийского чая и со временем могут составить конкуренцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Дегустация чая в павильонах Индии, Шри- Ланки и Астары для чайных гурманов пожалуй самое приятное воспоминание об этой выставке. Но не только чайным гурманам было раздолье: великолепное впечатление на винных гурманов и  виноделов произвела конкуренция грузинских и азарбайджанских белых и красных вин. В этом году конкуренцию знаменитым грузинским винам « Ахашени», « Хванчкара», « Киндзмараули» и другим, составили вина винзавода в Гейгеле, основанному еще в 1860 году. Такие сорта, как « Ахсу» или « Баяншире» получили высокую оценку не только среди посетителей – виноделов, но и представителей винных заводов Грузии и Италии. Изготовленные на самом старом винном заводе на Кавказе десятки сортов вин отличаются особо ценимом знатоками качеством – профессионально подобранными букетами и тонким послевкусием, что характерно для так называемых среди виноделов «аристократических» вин и коньяков. На заводе заложены в дубовые бочки коньячные спирты и через несколько лет знаменитый в советское время именно своими коньяками – золотыми призерами именитых европейских конкурсов « Москва», « Баку», « Абшерон» станут вновь азербайджанским брендом как минимум в СНГ.  Если с экспортом вин из нашей страны все обстоит довольно неплохо, то экспорт коньяков пока уступает советскому периоду , когда азербайджанские коньяки были популярны и хорошо продавались как в СССР, так и странах Восточной Европы. Этот  рынок предстоит завоевывать заново, для чего необходимо возрождение традиций производства именно азербайджанских коньяков, обладавших своей неповторимой индивидуальностью.

AzersunHolding,  GilanHolding,  Metak,   ButaGroup  с каждым годом все больше местных компаний расширяют ассортимент продуктов питания, ставшими брендовыми по качеству и завоевавшими рынки многих стран грамотно составленным соотношением цена- качество.

Если наши компании успешно уже составляют достойную конкуренцию винам Грузии, чайным сортам Индии, то в области производства мясо – молочной продукции пока лидеры страны Балтии, представившие на выставке широкий ассортимент сыров и молочных изделий, а также компании Белоруссии и Украины. Кстати , во многом благодаря выбору колбасных изделий , в огромном ассортименте представленных на бакинской выставке.

Из года в год расширяется ассортимент производства продуктов питания местными компаниями. Если такие компании как АsenaCo, BineAgro, ВuzovnaShitili, то Azdimiks участвует впервые. Эта компания предлагает в аренду беспилотники для картирования местности, длительность полета в зависимости от набранной высоту. Если на максимальной высоте в 2 000 метров, то длительность работы 30 минут, на низких высотах длительность эксплуатации растет. Метод представляет интерес для строителей, картографов, археологов, пограничников, и особенно для охраны заповедных зон, где беспилотник за 30 минут может дать информацию о всей охраняемой  территории. Для ученых - зоологов и охраны заповедников , особенно в условиях высокогорья беспилотники незаменимы и широко применяются во многих странах. Постоянными участниками бакинских выставок являются известные производители сельхозтехники «Ростсельмаш», Гянджинский автомобильный завод, «Гомельсельмаш» и другие.

Казалось бы неожиданно участие в этой выставке благотворительной организации Pətək , но все объясняется реализуемой программой « Здоровое питание – здоровое будущее поколение».  Действительно, во имя чего значительные затраты на проведение подобных выставок, если не претворение в жизнь программы возрождения сельского хозяйства и повышения качества продуктов питания, чему руководство республики уделяет первостепенной внимание. Завтра выставка продолжит свою работу. 

Ширин Манафов

Читайте также: