Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Азербайджанцы, живущее в Ставрополе, хотят восстановить в России мельницу 19 века купца Гулиева

510

 

Азербайджанцы, живущее в Ставрополе, обратились к своим соотечественникам, живущим в других городах России, помочь им восстановить уникальные здания, принадлежавшие 100 лет назад азербайджанскому купцу, «мучному королю» Аге Бале Гулиеву. Об этом порталу «Москва-Баку» рассказал житель Ставрополя Мегаррам Мерзоев.

СМОТРЕТЬ НА YOUTUBE

 

«Эти здания с историей, жаль их терять. Большая мельница и готический замок, которые когда-то принадлежали азербайджанскому купцу Аге Бале Гулиеву, сегодня в очень плачевном состоянии. Мы хотели бы восстановить их, восстановить память об этом бакинском предпринимателе. Хотелось бы, чтобы азербайджанцы, живущие в России, не остались в стороне от нашей инициативы и поучаствовали в судьбе этих исторических зданий. Надеемся, что принять участие в реставрации зданий захотят и азербайджанские бизнесмены, работающие в России, такие как, например, Эмин Агаларов. Мы приглашаем их к сотрудничеству».

Эти здания действительно можно назвать уникальными. Построенные более 100 лет назад, они поражали своими масштабами и необычной красотой весь Ставрополь.

/upload/iblock/dd8/dd85efb957fb65603d06eeacccecc5c5.png

Например, мельница Гулиева стала единственным промышленным зданием Ставрополя, фото которого печатали на открытках города.

Эту мельницу известный купец 1-й гильдии, владелец мукомольных и рисоочистительных заводов Ага Бала Гулиев купил в 1908 году. Модернизировал её, перестроил и сделал одним из крупных заводов на юге России. Проект обошелся бакинскому купцу в 350 тысяч рублей серебром. Это огромные деньги по тем временам. Также достопримечательностью того времени был немецкий паровой гудок на мельнице. По нему весь Ставрополь сверял часы.

/upload/iblock/ccb/ccb5aa40f9e4474ceeb1cd25a441363c.png

 

Как рассказали в музее Ставрополя, местные газеты того времени писали: «Гулиевская мельница отстроена заново. Спустя шесть лет по проекту инженера Савицкого Ага Бала строит элеватор на 8 тысяч тонн зерна, подводит к нему железнодорожную ветку и приглашает американских специалистов для газификации»

В Ставрополе у бакинского предпринимателя была еще одна мельница и крахмальный завод.

Ставропольская мельница Гулиева проработала до конца 1990-х. В ее здании располагался хлебозавод № 4. Люди её потихоньку разбирали на кирпичи. Мельница по сей день стоит полуразобранной. Сохранился лишь фасад.

Восстановить мельницу можно, но сделать это будет очень сложно. Сейчас Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия ведет переговоры с администрацией города Ставрополя. Они планируют установить историко-культурную ценность мельницы Гулиева и поставить ее под охрану государства.

/upload/iblock/b08/b08c42b45ff12d65685181ed60a8c455.png

Еще одно старинное здание в Ставрополе, которое связывают с именем Гулиева, - это знаменитый ставропольский дом с приведениями.

СМОТРЕТЬ НА YOUTUB

https://youtu.be/9WVHPcMKFmc

http://<iframe width="683" height="384" src="https://www.youtube.com/embed/5qyHdVdZd6I" title="Готический особняк азербайджанского купца Гулиева 19 века в Ставрополе" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

Построен он в готическом стиле и выглядит очень загадочно, даже в полуразрушенном состоянии. Одна из народных версий гласит, что особняк построил именно бакинский миллионер, владелец самых крупных мельниц на Кавказе - Ага Бала Гулиев. По другой версии, владелец сдавал этот особняк постояльцам. И одним из возможных арендаторов и был Ага Бала Гулиев.

Построенный в 19 век, сегодня этот особняк находится в полуразрушенном состоянии, можно сказать, в аварийном. Несколько лет назад здесь был пожар. Здание находится в аренде у местного предпринимателя, но снести он его не может, так как замок имеет статус объекта культурного наследия.

Азербайджанцы, живущие в Ставрополе, хотят восстановить эти два здания. Инициативная группа ведет активную работу по сбору материалов и документов.

«Когда мы начали собирать информацию про эти здания, и про самого Гулиева, то выяснилось, что в Ставрополе многие и не знают, кто такой Гулиев. Даже многие азербайджанцы, живущие в Ставрополе, не знают, кто он такой, какое наследие он оставил после себя людям. Уже в течение месяца мы собираем информацию об объектах. Есть много данных, фото. Замок имеет площадь почти 800 квадратных метров. Есть план особняка, известна его стоимость. Многие спрашивают: «Зачем ты это делаешь?» Мне просто хочется сделать хорошее дело для Родины. Сохранить и восстановить эти уникальные объекты», - рассказал нам житель Ставрополя, азербайджанец Мегаррам Мерзоев.

История самого бакинского миллионера Аги Балы Гулиева похожа на сценарий фильма. Родился он в Азербайджане. Семья была очень бедная, и мальчик в детстве продавал на городских улицах кутабы, которые пекла его мама. А когда подрос, он открыл своё собственное дело. К 40 годам он владел мельницами по всему Кавказу и Средней Азии. Ага Бала Гулиев учредил общество по строительству Баку-Батумского нефтепровода. Неоднократно избирался гласным Бакинской городской Думы. Занимался благотворительностью. В Ставрополе он жил не постоянно, уехал в Баку, дожил там до глубокой старости, стал купцом первой гильдии и основал Кавказское акционерное общество мукомольных предприятий имени себя.

Азербайджанцы Ставрополя надеются, что у них получиться объединить соотечественников из других городов и попробовать восстановить культурное наследие своего выдающегося земляка. /upload/iblock/2e8/2e8af2d2906334d009845f0fe368a0c5.png

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями